No te comas todo. Ocupa sólo
la mitad del estómago, llena una cuarta parte con agua, y otra cuarta parte
déjala vacía para que pueda haber ventilación, de manera que la digestión se
pueda llevar a cabo fácilmente. Esta es una ley ayurvédica. Incluso si crees
que puedes comer mucho, voluntariamente no comas tanto. Debes comer la mitad de
lo que pensabas y una cuarta parte llenarla con agua, y otra cuarta parte
dejarla vacía para que haya ventilación de aire. De esa manera no tendrás
enfermedades. Esto es un principio de higiene. Tan pronto como comes más de lo
que puedes digerir, te enfermas.
Conversación en Londres (26 agosto 1973)
Prabhupāda en una ocasión preguntó a Hari-śauri dāsa sobre su salud.
Hari-śauri dijo que había estado tratando de reducir su comida. Entonces
Prabhupāda le preguntó: —¿En Australia estás reduciéndola? Si tienes hambre debes comer.
Entonces Hari-śauri le dijo que había leído en el Séptimo Canto que si
alguien es serio acerca de la vida espiritual, come solamente una vez al día.
Entonces el ánimo de Prabhupāda cambió.
—¡Ah!, sí, eso está bien. Sí. Cuando uno no come se debilita, pero no se
muere. Si uno se muere es por comer. Uno no se muere por no comer. Como yo, yo
no estoy comiendo nada, y sin embargo no me estoy muriendo.
Diario de Hari-śauri dāsa
Una vez, en Hyderabad (India), Prabhupāda y algunos de sus discípulos
visitaron la casa de un caballero adinerado de Gujarat. Se les sirvió un
suntuoso prasāda, que ellos
paladearon entusiastamente. En la mitad de la comida Prabhupāda dijo: —Así debe
ser el prasāda: tan bueno que te lo
comes aunque no tengas hambre. Y no que incluso si tienes hambre no puedes
comerlo.
Entrevista con Jagadīśa Goswami
En una ocasión en Madrás, Harikeśa Swami y Śravaṇānanda dāsa estaban
haciendo capātīs para Prabhupāda.
Apenas un capātī salía del fuego,
Harikeśa Swami corría desde la cocina hasta donde estaba Śrīla Prabhupāda. La
primera vez que lo hizo, Prabhupāda rechazó el capātī, diciendo que no estaba caliente. Harikeśa Swami y Śravaṇānanda
entonces corrieron de vuelta a la cocina para hacer otro capātī. Harikeśa Swami tomó el capātī
del fuego y de nuevo corrió la pequeña distancia que había hasta la habitación
de Prabhupāda y dejó caer el capātī
en el plato de Prabhupāda. Prabhupāda le preguntó qué era lo que les estaba
pasando que no le podían traer un capātī caliente.
Una vez más Harikeśa Swami corrió hasta la cocina. Justo en ese momento el
siguiente capātī se estaba inflando
en el fuego. Harikeśa Swami lo tomó, saltó hacia la habitación de Prabhupāda y
puso el capātī en su plato. Prabhupāda
abrió el capātī, y al hacerlo salió
un poco de vapor caliente. —Ahora sí —afirmó Prabhupāda—, esto es un capātī. Capātī significa caliente.
Entrevista con Śravaṇānanda dāsa
Sobre el
prasāda y la salud
En Miami hay muchos mangos y
cocos. Estoy gozando de los dobs
(agua de coco) de Florida. En especial los de color naranja son muy buenos.
Estoy tomando uno cada día. Se pueden hacer pickles
de mangos verdes. Se cortan en pedazos con la piel intacta, y se les rocía con
sal y cúrcuma. Se secan bien al sol y se ponen en aceite de mostaza. Así se
pueden mantener durante años, y tú puedes disfrutar comiéndolos. Son muy
buenos, suaves y buenos para la digestión. Si no hay ningún vegetal asequible,
los puedes comer con purīs, y
similarmente con chiles picantes hechos pickles.
Cuando los pickles de mango y los pickles de chile picante se combinan, es
muy sabroso. El templo de Miami se ve muy agradable, tienen un lugar para
bañarse y pavos reales, como en Vṛndāvana. Kṛṣṇa les proveerá con todo, no se
preocupen. Simplemente trabajen sinceramente.
Carta a Balavanta dāsa (8 julio 1976)
«Si un hombre trabaja puede digerir hasta las piedras.»
Entrevista con Puṣkara dāsa
Prabhupāda una vez dijo que aquel que no se puede dormir inmediatamente
después de acostarse y que defeca inmediatamente después de comer, pronto será
llamado por Yamarāja. Pero si evacúa antes de comer y orina después, un médico
no podrá ganarse la vida con él.
Entrevista con Hari-śauri dāsa
Prabhupāda una vez preguntó acerca de la salud del caballo de la
comunidad de Nueva Vṛndāvana. Un discípulo dijo que el caballo estaba enfermo.
Prabhupāda dijo al devoto que le diese de comer garbanzos. Dijo que los
garbanzos son muy buenos para los caballos y los hacen fuertes.
Entrevista con Raṇadīra dāsa
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