Pālikā-devī dāsī cocinaba regularmente para Śrīla Prabhupāda; ella
recuerda sus platos favoritos:
«El super-favorito de Śrīla Prabhupāda eran siempre los kacaurīs, especialmente urad-dāl kacaurīs. Como dulces le
gustaban el sandeśa y las rasagullās. También le gustaba un buen jallebī caliente. En todas las comidas
tenía que haber una verdura amarga, hecha con karela (melón amargo) o con hojas de nīm. Le gustaba mucho el nīm-baīgan,
una preparación que se menciona en el Caitanya-caritāmṛta.
A Prabhupāda le encantaba el urad-dāl;
él me enseñó a hacerlo con fenogreco, jengibre y asafétida; todas estas
especias deben ponerse en la salsa. De hecho, a Śrīla Prabhupāda le gustaban
una amplia variedad de alimentos.
»Una temporada, durante semanas, comió diariamente kichrī con vegetales y con cantidad de ghī, junto con purīs
calientes y baigan-bhāgī (berenjena
frita); eso y nada más. Yo ponía el kichrī
en su gran cuenco de arroz y a veces él repetía. Si Śrīla Prabhupāda tenía
hambre por la tarde, comía diferentes cosas dependiendo de su gusto: muchas
veces un vegetal cocinado en ghī y purīs con leche caliente. Generalmente
en la leche en lugar de azúcar yo ponía mīśrī
(azúcar cande). A veces sólo quería leche, o simplemente una mandarina. Otras
veces tomaba murī (arroz inflado) con
maníes y leche. Recuerdo que unas pocas ocasiones me pidió que dejase uno o dos
platitos de sandeśas sobre su
estantería, en caso de que tuviese hambre mientras traducía por la noche,
aunque siempre —excepto una o dos veces— el sandeśa
aún estaba allí por la mañana. Asimismo, durante meses Śrīla Prabhupāda me hizo
prepararle baḍas y chatni de coco para desayunar y dahī-baḍas para el almuerzo. Le gustaban
estas preparaciones, y las comentaba a menudo. Tomaba yogur cada día con su
almuerzo. Al pasar el tiempo se estableció la regla de que cuando quiera que
hubiera kichrī, debía haber también kaḍi [una salsa a base de yogur].»
Entrevista con Pālikā-devī dāsī
Mādrī-devī dāsī, que también cocinó para Prabhupāda, recuerda la vez que
contempló a Śrīla Prabhupāda en Surat:
«Un día terminó su almuerzo y le dieron una banana entera. Prabhupāda
empezó a pelar la banana, pero yo nunca he visto a nadie pelar una banana como
él lo hizo. No la tocó para nada con la mano izquierda. La tomó con la derecha
y comenzó a pelarla tirando de la cáscara con los dientes y luego arrancando la
parte blanca del centro. Después dejó caer de sus dientes toda la cáscara de la
banana. Y todo esto lo hizo sin tocarla con la mano izquierda.»
Entrevista con Mādrī-devī dāsī
Anirdeśavapur dāsa solía cocinar para Prabhupāda en Māyāpura y notó el
gusto especial de Śrīla Prabhupāda por las pasas de uva amarillas:
«A Prabhupāda le dábamos varias clases de frutos secos. Le gustaban las
pasas amarillas de China. Aparte de esas pasas, hay pasas negras y también
pasas amarillas ordinarias de Occidente. Una vez, un devoto que sabía de
alimentos naturales no nos permitió usar esas pasas amarillas porque explicó
que en Occidente toman las pasas negras ordinarias y les ponen dióxido de
azufre para volverlas amarillas, y por lo tanto eran antinaturales y nocivas.
Entonces le servimos a Prabhupāda las pasas negras. Prabhupāda las miró pero no
pareció muy satisfecho. Dijo: —Parecen moscas negras. ¿No tienen pasas
amarillas?»
Entrevista con Anirdeśavapur dāsa
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